Покаянный практикум молитвы св. Ефрема Сирина

5 дней

«Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́…»

(Молитва св. Ефрема Сирина).


Дорогие слушатели Школы Молитвы! Перед вами второй покаянный практикум. В нем мы продолжим поиски покаяния, опираясь на молитву св. Ефрема Сирина и ее толкование святителем Лукой Крымским.

Этот покаянный практикум, так же, как и первый, можно проходить не только Великим постом, но и в любое время. Тем более, что по Уставу молитву св. Ефрема положено читать и в другие многодневные посты, в те дни, когда в начале Утрени поется Аллилуия (а не Бог Господь).

День № 1.  Что такое покаяние в практическом смысле. Первая часть молитвы


В предыдущем практикуме мы рассматривали покаяние скорее, как чувство, состояние. Вместе с тем, исходное значение греческого термина метанойя (греч. μετάνοια) – перемена сознания, переосмысление, прозрение. Это означает, что покаяние – это процесс. Его динамика связана с изменением мировоззрения (образа мыслей и отношения к жизни) и с изменением духовного ощущения себя и окружающего мира, то есть процесс этот аналитический (через ум) и чувственный (через душевное восприятие). В молитве св. Ефрема Сирина мы как раз взываем о том, чтобы Господь дал нам эту перемену духа.

Начнем с азов: на протяжении Великого поста церковная традиция предписывает верующим молиться келейно и во время седмичных богослужений молитвой св. Ефрема Сирина. Порядок ее совершения регламентирован традицией, его можно найти здесь:

https://azbyka.ru/molitva-efrema-sirina.

Для тех, кто не очень знаком с этой молитвой, полезным может быть первое время совершать ее с аудио аккомпанементом:

https://youtu.be/m7w_Ab14F9Y

В любом случае, саму молитву и порядок ее совершения надо выучить наизусть.


Задание

Сегодня мы обратим особое внимание на первую часть этой молитвы:

«Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми».

Сперва просто углубитесь в эти слова молитвы. Осмыслите их. Обратим особое внимание на то, что св. Ефрем не просто перечисляет душевные пороки и просит Бога отнять их от нас. Он просит Владыку жизни изменить привычное для нашей природы устроение и избавить нас от духа этих страстей. Свт. Лука Крымский так пишет об этом: «Надо знать, что гораздо легче избавиться от отдельных пороков, чем избавиться от духа этих пороков. Дух этот чрезвычайно цепко держится у сердца нашего, и совсем избавиться от духа порочного возможно только постепенно, молясь Богу о помощи, чтобы Бог избавил от этого зловредного духа».

Сегодня постарайтесь со вниманием, неспешно творить молитву св. Ефрема Сирина, акцентируя свое внимание на ощущении тлетворного духа, об избавлении от которого мы просим Бога.

Постарайтесь совершить эту молитву хотя бы по одному разу трижды за день – утром, в течение дня и вечером.


День № 1  Совет № 1

Двенадцатикратную молитву «Боже, очисти мя грешнаго» лучше совершать неспеша. Поясные поклоны можно делать так: первый раз на «Боже, очисти мя» осенить себя крестным знамением, а на «грешнаго» совершить поклон. Далее, разгибаясь из поклона, вновь воззвать: «Боже», выпрямившись с крестным знамением – «очисти мя», и с поклоном – «грешнаго». Сначала надо будет привыкнуть к такому порядку совершения поклонов, но вскоре вы заметите, что это молитвенное прошение стало более осознанным, придет внимание к словам. Поэкспериментируйте и найдите свой ритм совершения поклонов со вниманием, внутренней собранностью.


День № 1  Совет № 2

Чтобы не отвлекаться на подсчет количества поклонов с молитвой «Боже, очисти мя грешнаго», можно приобрести перстные (на палец) четки на 12 узлов с разделителем.

В домашней молитве не столь важно четкое исполнение именно 12 поклонов. Если почувствуете желание продолжить их сверх 12 повторений, то сделайте больше.

Если счет количества поклонов сильно отвлекает вас, делайте столько, сколько почувствуете достаточным, но пусть это не станет для вас поводом дать себе послабление и сократить количество поклонов.


День № 1  Совет № 3

На протяжении дня мысленно возвращайтесь к первой части молитвы и произносите ее по несколько раз.


Чтение дня

Постарайтесь найти время для чтения и углубиться в разъяснения свт. Луки на первую часть молитвы. Сегодня прочитайте Введение и первые 4 главы.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/tolkovanie-na-molitvu-svjatogo-efrema-sirina


День № 2. Вторая часть молитвы


Сегодня мы обратим особое внимание на вторую часть молитвы прп. Ефрема Сирина:

«Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́».

Комментируя ее, свт. Лука пишет: «Святой Ефрем Сирин просит, чтобы дал ему Господь дух этих добродетелей,…чтобы благоухало Христом».

Чтобы лучше прочувствовать суть этих слов молитвы, можно представить себе образ и дух известных нам святых и современных подвижников, которые преисполнены целомудрия, смирения, терпения и любви. Вот такой дух, такой настрой сердечный мы просим у Бога. Он кажется бесконечно далеким и слишком высоким, но мы призваны к нему, поэтому, с одной стороны, будем всеми силами стремиться к нему и просить у Бога дать нам такого духа, а с другой стороны, пусть наше покаяние будет преисполнено ощущением того, как мы далеки от этого совершенства. (Вспомните рекомендации прот. Георгия Нейфаха из 5-го дня предыдущего практикума. Он говорит как раз об этом ощущении разрыва между нашим состоянием и тем, к чему мы призваны).


Задание

Сегодня постарайтесь со вниманием, неспешно творить молитву св. Ефрема Сирина, акцентируя свое внимание на том, какого духа мы просим у Бога во втором стихе.

Постарайтесь совершить эту молитву хотя бы по одному разу четырежды за день – утром, дважды в течение дня и вечером. Уделите время Чтению дня.


День № 2  Совет № 1

Земные поклоны в келейной молитве бывают очень полезны, чтобы сосредоточить внимание и прийти в бодрственное состояние. До совершения молитвы св. Ефрема можно сделать несколько неспешных земных поклонов с крестным знамением и Иисусовой молитвой или молитвой мытаря.


День № 2  Совет № 2

На протяжении дня мысленно возвращайтесь ко второй части молитвы и произносите ее по несколько раз.


День № 2  Совет № 3

Традиционно напоминаем вам о важности участия в таинствах исповеди и причастия. Постарайтесь причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров (совершается Постом в среду и пятницу).


Чтение дня

Постарайтесь найти время для чтения и углубиться в разъяснения свт. Луки на вторую часть молитвы. Сегодня прочитайте главы 5-8.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/tolkovanie-na-molitvu-svjatogo-efrema-sirina/

День № 3.  Третья часть молитвы


Сегодня мы обратим особое внимание на третью часть молитвы св. Ефрема:

«Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Повторяя слова св. Ефрема, мы просим от Бога дар видеть свои прегрешения. Это значит и ощущать тот скверный дух, об отнятии которого мы просили в начале молитвы.

Далее мы просим дать нам силы не осуждать. Для этого нам потребуется благодатный дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, чтобы покрывать, а то и вовсе не видеть несовершенства окружающих.

Таким образом, в третьей части молитвы мы просим дать нам замечать в себе противный дух (чтобы бороться с ним) и дать силы пребывать в благом духе (чтобы не осуждать и через это спасаться). Мы видим в этой последовательности молитвенных прошений покаяние в действии, метанойю – переход от ветхого духа к духу благодатному.


Задание

Сегодня постарайтесь со вниманием, неспешно творить молитву св. Ефрема Сирина, акцентируя свое внимание на том преображении, метанойи, которая заложена в ней.

Постарайтесь совершить эту молитву хотя бы по одному разу пятикратно за день – утром, трижды в течение дня и вечером.


День № 3  Совет № 1

Свт. Лука пишет: «…привычку осуждать надо искоренить, не давая ей возрастать в нас. Ловить надо себя на всяком осуждении, осудить себя за всякое осуждение. Осудив себя один-два раза, научимся воздерживаться и перестанем осуждать других, а сосредоточим духовный взгляд на собственном сердце. Так исполним то, о чем просим в молитве Ефрема Сирина».

Старайтесь тренировать осознанность, внимательность ко всякому осуждению, наблюдайте за собой в течение дня и пользуйтесь советом свт. Луки: осуждайте себя осуждающего.


День № 3  Совет № 2

На протяжении дня мысленно возвращайтесь к третьей части молитвы и произносите ее по несколько раз на манер непрестанной молитвы.


День № 3  Совет № 3

В течение дня бывает сложно найти возможность совершить молитву полноценно – с поклонами. Если обстоятельства не позволяют, проделайте их мысленно.


Чтение дня

Постарайтесь найти время для чтения и углубиться в разъяснения свт. Луки на третью часть молитвы. Сегодня прочитайте последнюю главу:

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/tolkovanie-na-molitvu-svjatogo-efrema-sirina

День № 4.  Отклик в сердце и варианты молитвы прп. Ефрема


Сегодня мы продолжим разговор о покаянной молитве св. Ефрема Сирина, обсудим ее в целости. Свт. Лука пишет: «Эта молитва проникает в сердце, как никакая другая, вы чувствуете особую, исключительную, божественную силу ее».

А в вашем сердце эта молитва отзывается так же сильно, как об этом пишет свт. Лука? Если в этом практикуме вы еще не ощутили особенного вдохновения от этой молитвы, попросите Бога по молитвам св. Ефрема Сирина и свт. Луки Крымского открыть вам благодать этой молитвы в течение Поста. Но не забывайте, что от нас требуется частота и регулярность молитвы, понимание ее слов и приложение к словам сердечного их прочувствования, тогда со временем откроется глубина и благодатная сила этой молитвы.


Задание:

Постарайтесь собрать воедино весь тот опыт и духовное переживание, которые были у вас от молитвы св. Ефрема в предыдущие дни. Совершайте ее сколько возможно часто – мысленно или полностью с поклонами. Переходите вниманием от одной части к другой, молитесь ею по частям – делайте, как подскажет вам сердце, но только старайтесь как можно чаще возвращаться к ней в течение дня. Наполните ваш день этой молитвой.

Будет хорошо, если со временем (в течение Великого Поста) вы начнете ощущать покаянный дух этой молитвы, произнося лишь только ее первые слова – «Господи и Владыка живота моего». Тогда эти слова станут своего рода «якорем», который будет вводить вас в покаянное настроение молитвы. И можно будет практиковать в течение дня частое повторение только этих первых слов молитвы.


День № 4  Совет № 1

Своим духовным чадам преподобный Серафим Вырицкий советовал как можно чаще читать молитву св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего». «В этой молитве, – говорил старец, – вся суть Православия, все Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека».

Преподобный Серафим советовал совершать ее не только Великим Постом, но и в другие дни.


День № 4  Совет № 2

Интересный факт: у молитвы св. Ефрема исторически были разные вариации. Один вариант великопостной молитвы – самый полный из известных – сохранился в книге «Око церковное» (Типикон) 1633 года:


Господи и Владыко животу моему,

дух уныния и небрежения,

празднословия и тщеславия,

сребролюбия и любоначальства

отжени от мене.

Дух же целомудрия, смирения,

терпения и любве

даруй ми, рабу Твоему.

Ей Господи, Царю,

даждь ми зрети моя согрешения

и еже не осуждати брата моего,

яко благословен еси вовеки. Аминь.


Попробуйте помолиться и этим вариантом молитвы.


День № 4  Совет № 3

Многие, наверно, знают, что молитва св. Ефрема послужила вдохновением А.С. Пушкину незадолго до смерти написать стихотворный парафраз на нее:


Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста.

И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

Возможно, в стихах гениального поэта вы найдете дополнительное вдохновение? Может быть, появится желание сочинить собственные стихи на духовные темы?

День № 5.  О каком «унынии» говорится в этой молитве


Обратим особое внимание на слово «уныние», которое мы встречаем в первой части молитвы св. Ефрема. В греческом варианте этой молитвы в этом месте стоит слово «περιεργία», которое переводится как «любопытство, бесцельная любознательность».

Дух любопытства отвлекает человека от божественных мыслей, привносит в ум суету. В каком случае ум находится в поиске информации по любопытству, а не по реальной необходимости? В том случае, когда этот ум не наполнен Богом и Его святыми истинами. В особенности это характерно для ума современного человека – он непрестанно ищет информационную подпитку просто ради жажды собственного насыщения. Аппетит ума к получению информации в наше время гораздо выше, чем раньше. Во многом виной тому наши телефоны с бесконечным потоком новостей, картинок, сообщений и легкой доступностью информации и сведений, большинство из которых нам по-настоящему не нужны.


Задание

Сегодня сделайте усилие к тому, чтобы не поддаваться любопытной привычке ума: не берите телефон в руки, когда в этом нет реальной нужды. А если взяли его для какой-то цели, то не отвлекайтесь на посторонние вещи, не питайте ваш пытливый ум вредной пищей. Чтобы удерживать себя от привычного блуждания по ненужному контенту, приводите себе на ум краткую молитву: «Господи, дух любопытства не даждь ми». (Рекомендуем вам сохранить эту практику и на будущее).

Всякий раз, когда вам будет удаваться удержаться от бесцельного использования телефона или других приборов/гаджетов, используйте высвободившееся время на то, чтобы приводить себя в покаянное состояние, как мы делали это в предыдущие дни.


День № 5  Совет № 1

Греческое слово «περιεργία» встречаем и в «Лествице» св. Иоанна: «старайся быть нелюбопытным; ибо ничто так не оскверняет безмолвия, как любопытство» (Слово 27, 82).

Видите, как пагубно любопытство – оно более всего остального нарушает безмолвие. А настоящей молитвы не достичь без внутреннего безмолвия.


День № 5  Совет № 2

У Лествичника читаем и следующее:

«Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих; ибо любопытствующие плывут в корабле гордости» (Слово 26, 129).

Тут раскрывается еще одна грань любопытства – любопытство о божественных «судьбах», то есть планах. Наше дело состоит в том, чтобы искать Бога в молитве и покаянии, исполнять заповеди, блюсти себя. А любопытные попытки узнать Божий Промысел имеют в корне гордость и нарушают наше внутреннее безмолвие.


День № 5  Совет № 3

«Блаженны, кто не любит новостей и не любопытствует о делах других», – иеросхимонах Иероним (Соломенцев).


Заключение

На этом практикум окончен. Надеемся, что он помог вам глубже осмыслить и прочувствовать великую покаянную молитву св. Ефрема Сирина и через нее укрепиться в покаянии.

Традиционно призываем вас – постарайтесь найти время для исповеди и причаститесь за ближайшей субботней или воскресной Литургией.

+

Другие практики
этой категории

+

Мобильное приложение «Лествица»

Приложение ориентировано на воцерковленных православных христиан, готовых использовать современные технологии для усиления своих духовно-нравственных качеств, психических и когнитивных навыков.